spot_img

Важные проекты в угольной промышленности обсудили на «Технопром – 2024»

Поделиться

 

В эти дни в Новосибирске проходит Международный форум технологического развития «Технопром – 2024». Главной темой мероприятия в этом году стала трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России.

В рамках деловой программы форума прошёл круглый стол «Научно-технические проекты высокоэффективной и ресурсосберегающей энергетики в угольной промышленности (фокус на уголь)».

В ходе встречи обсудили результаты комплексной научно-технической программа полного инновационного цикла «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Это основная научно-техническая программа угольной промышленности России, обеспечивающая технологический суверенитет угольной промышленности через разработку и широкую коммерциализацию угольных инноваций.

Она включает в себя все этапы исследований и разработок, от создания опытных образцов инновационной продукции до запуска производства с использованием передовых технологий в области энергетики, обработки и передачи данных.

Напомним, Минэнерго и Минобрнауки являются ответственными исполнителями-координаторами КНТП, реализуемой Научно-образовательным центром «Кузбасс – Донбасс».

Впервые в современной истории угольный бизнес в рамках этой программы вкладывает свои средства в научно-исследовательскую деятельность, дополняя государственное финансирование. Это позволяет объединить усилия государства и частного сектора для разработки и внедрения передовых технологий в угольной промышленности.

Каждый из 15 проектов программы содействует импортозамещению, развитию экспорта и выстраиванию внутрироссийских производственно-логистических цепочек. К реализации угольной КНТП подключились вузы и научные институты со всей России.

В рамках круглого стола обсудили результаты ряда проектов комплексной программы, в частности – направленных на разработку геоинформационной системы региона, экополигона технологий рекультивации и ремедиации, а также по переработке хвостов углеобогащения и цифровизации буровзрывных работ. Помимо этого, рассмотрели особенности трансфера технологий в угольной промышленности, а также тиражирование ценных разработок и внедрение угольных технологий.

Петр Бобылев также рассказал о перспективах повышения эффективности сжигания угля в домохозяйствах за счет использования современного российского эффективного твердотопливного котельного оборудования.

«КПД таких котлов достигает 84-92%, что позволит на треть сократить годовой расход топлива домохозяйства, экономия составит порядка 3-4 тонн ежегодно. Если ранее требовалось сжигать в среднем 9-10 тонн угля в год на отопление 1 дома, то на современном оборудовании расход топлива не будет превышать 6-7 тонн. Сжигание твердого топлива на таком оборудовании соответствует лучшим мировым экологическим стандартам, фиксируется снижение выбросов серы до 100 раз, выбросов бензпирена на 30-50%, оксидов азота на 10-20%, образование золы снижается на 60%. Загрузка топлива у такого оборудования автоматическая, он прост в обращении», – подчеркнул директор Департамента.

«Потенциал рынка применения энергоэффективных котлов оценивается в 200 тыс. домовладений на первом этапе с возможным расшрением до 2 миллионов. Столь видимое улучшение качества жизни граждан может быть обеспечено экономически эффективным способом в сравнении с альтернативными вариантами снижения выбросов загрязняющих веществ. Комплекс мероприятий по развитию данного направления прорабатывается во взаимодействии с Минстроем России и предлагается к интеграции в существующие государственные программы. В качестве «единого окна» рассматриваем возможность участия в этой программе «Госкорпарицию «Ростех» – добавил он.

Читайте также

Новое на сайте

Индийская SAIL планирует построить новый завод

Индийская государственная металлургическая компания Steel Authority of India (SAIL) совместно с компанией John Cockerill India планирует построить завод по производству холоднокатаных рулонов из ориентированной...

Генеральным директором завода Уралхиммаш назначен Евгений Гриценко

Совет директоров «Уралхиммаша» назначил на должность генерального директора Евгения Гриценко, вице-президента Группы Синара. Кадровые изменения являются частью разработанной стратегии развития предприятия, ключевым акционером которого Группа...

Норникель вложит 25 млрд рублей в проект вскрытия рудника Северный

АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в 2028 году планирует ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по вскрытию и отработке запасов медно-никелевых...

Русполимет наращивает выпуск продукции

Как рассказал председатель совета директоров АО «Русполимет», заслуженный металлург РФ Виктор Клочай, подводя итоги работы группы компаний в 2024 г., год стал очередным периодом...