С 2000 г. НЛМК инвестировал в экологическую модернизацию порядка 127 млрд руб.

Поделиться

С тех пор, как в правительстве России заговорили о промышленной экологической политике на основе наилучших доступных технологий (НДТ), прошло 15 лет. На примере металлургической отрасли можно судить, каких результатов можно добиться, опираясь на лучшую практику и комплексную политику охраны окружающей среды.

Группа НЛМК к 2023 году сократила эмиссию до уровня НДТ ЕС, снизила в два раза стоки в водные объекты и переработала более 99% вторичного сырья.

Ответственное отношение к окружающей среде является ключевым приоритетом компании на протяжении уже более 20 лет. С 2000 года НЛМК инвестировал в экологическую модернизацию порядка 127 млрд руб., выделив экологическое направление в отдельную функцию с собственной стратегией и целеполаганием. В реализации своей экологической программы НЛМК ориентируется на наилучшие доступные технологии и лучшие практики в отрасли.

Сергей Чеботарев, вице-президент группы НЛМК по энергетике и экологии: «Соответствие наилучшим доступным экологическим технологиям — это один из ключевых критериев для принятия решений при реализации любого инвестиционного проекта. Такой подход сделал экологическую повестку частью ДНК компании, ее технологической культуры. Для меня лично, как для человека, для которого Липецк является родным городом, это очень важно. Наши производственные площадки являются неотъемлемой частью городов присутствия, а наши сотрудники и их семьи — жители этих городов. Мне сложно представить, как можно было бы по-другому выстраивать экологическую стратегию компании. Наша задача как менеджмента — минимизировать воздействие промышленных объектов на окружающую среду, в том числе за счет внедрения НДТ в каждом производственном процессе».

Компания также активно использует возможности цифровизации для экологических целей: ведет мониторинг эмиссии при помощи машинного зрения, оснащает датчиками мониторинга не только свои производства, но и города присутствия, чтобы следить за экологической ситуацией комплексно. Результаты измерений можно увидеть онлайн — на сайте компании. На ключевой площадке группы — в Липецке — видеокамеры охватывают 100% основных источников эмиссии. Данные с них поступают в ситуационный центр, где за ними следят операторы, в том числе для быстрого реагирования на возможные отклонения.

Единая система экологического видеомониторинга и контроля охватывает и крупные очистные сооружения. Например, на биохимической очистке воды коксохимического производства стоит десять камер, информация с которых поступает к технологам. Кроме того, в 2024 году группа НЛМК начала оснащение источников эмиссии средствами автоматизированного контроля, которые позволят регулятору и другим заинтересованным сторонам получать доступ к экологическим данным компании онлайн.

Фото: НЛМК

Подробнее: в материале Коммерсантъ

Читайте также

Новое на сайте

Михайловский ГОК внедряет промышленные экзоскелеты

Партия из пяти промышленных экзоскелетов поступила на Михайловский ГОК Металлоинвеста. Первыми новое снаряжение начали применять в работе в дренажной шахте, в столярной и механической...

Стартовало освоение Черногорского месторождения платины и палладия

В Красноярском крае началось освоение одного из крупнейших месторождений платины и палладия в мире. Реализация этого проекта создаст второго по величине производителя палладия и...

В Старом Осколе при поддержке Металлоинвеста продолжают благоустраивать набережные реки Оскол

В Старом Осколе при поддержке Металлоинвеста продолжается масштабное благоустройство набережных реки Оскол. Проект нового, третьего этапа работ представили на общественных слушаниях в центре культурного...

Шведская Boliden расширила цинковый завод в Норвегии

Шведская компания Boliden завершила проект расширения мощностей цинкового завода Odda в Норвегии. Производительность предприятия увеличилась от 200 тыс. до 350 тыс. т в год....