Html code here! Replace this with any non empty raw html code and that's it.

Итоги ПМЭФ-2025: углеродная нейтральность российских алмазов, развёртывание ИИ и высоких технологий в алмазодобыче

Поделиться

XXVIII Петербургский международный экономический форум стал знаковым для АЛРОСА. Компания объявила о том, что стала первым в мире горнодобывающим производством с полной углеродной нейтральностью своей основной продукции – природных алмазов. Также на полях форума подписаны соглашения, анонсирующие развитие АЛРОСА в направлении высоких технологий и внедрения ИИ в процессы производства, о сотрудничестве по продвижению инвестиционных бриллиантов на российском рынке. Компания вошла в ТОП-10 рейтинга крупнейших госкомпаний России по закупкам у малого и среднего предпринимательства.

В присутствии ключевых игроков мировой алмазно-бриллиантовой отрасли из Китая, Индии и ЮАР – АЛРОСА объявила о результатах научных исследований алмазоносной руды из месторождений в Якутии и Архангельской области. Благодаря способности руды поглощать углекислый газ из атмосферы углеродный след АЛРОСА составил «отрицательные» -0,71 кг CO2-экв. на 1 карат добытых алмазов. В процессе добычи алмазов за год поглощается около 1 млн тонн CO2-эквивалента, больше, чем вырабатывается производством. Это первый в мире признанный случай углеродно-нейтральной промышленной продукции. АЛРОСА получила заключение о верификации международной аудиторской компании TÜV AUSTRIA Standards & Compliance Ltd.

В рамках ПМЭФ-2025 АЛРОСА заключила ряд соглашений в сфере высоких технологий. Самыми заметными стали договоренности с компанией «НацСпектр» и Сбером. Совместно с российским разработчиком телекоммуникационного оборудования «НацСпектр» (входит в Госкорпорацию «Ростех») АЛРОСА развернет на алмазных площадках инфраструктуру технологической беспроводной производственной связи по технологии Private LTE. В коллаборации со СБЕРом в компании станут развивать и внедрять цифровые технологии и решения на основе искусственного интеллекта, технологии компьютерного зрения и продвинутой аналитики.

В направлении премиальных услуг по реализации инвестиционных бриллиантов между АЛРОСА и ВТБ заключено стратегическое соглашение о развитии совместной экосистемы. Действия компаний позволят клиентам ВТБ по всей России диверсифицировать свой инвестиционный портфель и инвестировать в высоколиквидные активы инвестиционных бриллиантов Alrosa Diamond Exclusive.

В рамках Российского форума малого и среднего предпринимательства, предваряющего основную программу ПМЭФ, корпорация «МСП» объявила АЛРОСА одним из победителей рейтинга ТОП-10 крупнейших госкомпаний страны, осуществляющих закупки у малого и среднего предпринимательства. Корпорация «МСП» высоко оценила достижения АЛРОСА в области расширения рынков сбыта и формирования партнерских отношений с малым и средним бизнесом.

В ходе ПМЭФ генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев провел сессию TED Talk, где рассказал студентам российских ВУЗов о современных вызовах и трендах, которые определяют перемены в АЛРОСА.

«Мир стремительно меняется – чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно не просто адаптироваться, а опережать перемены. Сформировать серьезный резерв промышленной компании, в условиях высоких издержек и географической удалённости, помогает цифровизация. Мы не занимаемся цифровизацией ради цифровизации. Для нас это прежде всего инструмент, который делает наш труд более эффективным и безопасным», — подчеркнул Павел Маринычев в своем выступлении.

Фото: АЛРОСА


Читайте также

Новое на сайте

БЕЛАЗ-79770: ГРЕЙДЕР ТЯЖЕЛОГО КЛАССА МАССОЙ 70 ТОНН

Первый карьерный грейдер, созданный БЕЛАЗом, готов продемонстрировать всю свою мощь и работоспособность в условиях открытых горных выработок. Это совершенно новый для нашего предприятия тип...

ООО «Стрельцовский строительно-ремонтный трест» ПАО «ППГХО» приступил к добыче песчано-гравийной породы

ООО «Стрельцовский строительно-ремонтный трест» ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации Росатом) приступил к плановой добыче песчано-гравийной...

В строительство производства сверхкрупногабаритных шин в Омской области инвестируют 41,5 млрд руб.

Завод по производству шин планируется построить в Омске на территории особой экономической зоны АО «Авангард». Инвестиции в проект оцениваются в 41,5 млрд руб. Запуск...

Кольская ГМК восстановит производство кобальта до конца лета

Как сообщает китайское издание «Shanghai Metals Market» (SMM), в июне 2025 г. объем АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") намерено летом 2025 года...