Импорт угля в Китай из России упал на 21% в марте

Поделиться

 

Поставки российского угля в Китай в последнем месяце весны упали из-за санкций и импортных пошлин, показали таможенные данные, опубликованные в субботу.

По данным Главного таможенного управления Китая, поставки угля из России в марте упали до 6,92 миллиона тонн.

Поставки российского угля в Китай, которые начали расти в 2022 году, когда западные страны прекратили торговлю с Москвой из-за конфликта на Украине, пострадали из-за недавних санкций США в отношении крупнейших экспортеров СУЭКа и Мечела, а также восстановления Китаем импортных пошлин в размере 3–6% в этом году, что вынуждает экспортеров снижать цены.

Общий объем импорта угля в Китай в марте не изменился по сравнению с прошлым годом из-за избыточного предложения и низких внутренних цен, при этом многие покупатели брали только импортный уголь, который они уже приобрели по долгосрочным контрактам, сообщили источники на рынке.

Индонезия, которая продает большую часть своего угля в Китай по ежегодным контрактам на поставку, в течение месяца оставалась крупнейшим поставщиком в Китай. Отгрузки из Индонезии упали на 9,9% до 19,8 млн тонн в марте.

Импорт из Монголии, в основном коксующегося угля, используемого для производства, стали, вырос на 11,9% по сравнению с годом ранее, чему способствовало улучшение логистики наземных перевозок.

Монгольские экспортеры также получают выгоду от снижения производства на китайском центре по добыче коксующегося угля в Шаньси, который ужесточает надзор за безопасностью после роста числа несчастных случаев со смертельным исходом и планирует сократить производство примерно на 4% в этом году.

Импорт угля в Китай из Австралии за месяц вырос на 130%, чему способствовал беспошлинный статус Австралии и эффект низкой базы. В марте 2023 года китайский импорт австралийского угля все еще восстанавливался после отмены неофициального запрета.

Читайте также

Новое на сайте

Каменск-Уральский металлургический завод продолжает развивать механическую обработку

  В инструментальном цехе установлен и введен в эксплуатацию новый электроэрозионный вырезной станок, предназначенный в том числе для обработки сложных контуров с прямолинейной образующей деталей...

Аутсорсинг персонала как драйвер роста в горной добыче

  Горнодобывающая сфера — одна из ключевых отраслей экономики России, формирующая от 60 до 80% доходов государственного бюджета. Однако развиваться в современных условиях становится сложнее....

Горный хрусталь, доисторические моллюски и золото: что можно найти на угольном разрезе?

  Горный хрусталь, «золото дураков», окаменелости доисторических растений и моллюсков – что общего у этих артефактов? Ответ на поверхности, а точнее под: все они –...

РЖД снова жалуется на угольщиков и нефтяников

  Нерациональные отправки продукции ТЭК в восточном направлении создают дополнительные логистические сложности, считают в РЖД. РЖД опять спешит высказать свою точку зрения на логистику энергетических товаров....