spot_img

Экологически чистое производство цемента станет выгодным к 2045 году

Поделиться

 

Производство цемента с низким уровнем выбросов станет дешевле, чем производство аналогичной продукции на ископаемом топливе, уже к середине века, говорится в докладе Управления по оценке технологий при Бундестаге Германии. 

Цены на «зеленую» сталь и цемент с низким уровнем выбросов вырастут к концу 2020-х годов, а в середине 2030-х годов достигнут паритета стоимости и к 2045 году станут дешевле материалов, производимых традиционным способом. Однако экологически чистые химикаты будут постоянно дорожать, говорится в отчете. Кроме того, авторы добавляют, что международная конкуренция может затруднить сохранение существующих объемов производства на внутреннем рынке.

В 2023 году промышленный сектор Германии произвел 155 миллионов тонн СО2 — более пятой части всех выбросов страны в 2023 году. На производство стали, цемента и основных химических веществ пришлось более 40 % промышленных выбросов парниковых газов. Для того чтобы в Германии и дальше производились промышленные товары, «производственные процессы, основанные преимущественно на ископаемых ресурсах, должны быть переведены на новые, безопасные для климата производственные процессы», — говорится в докладе.

Для перехода на технологии с низким уровнем выбросов необходимы дополнительные инвестиции в размере почти 15 миллиардов евро, говорится в докладе. Авторы добавили, что политикам необходимо поддержать компании в процессе преобразований. Целью доклада было «проанализировать технические и экономические условия для достижения (почти) полной климатической нейтральности к 2045 году» в трех отраслях промышленности с наиболее высоким уровнем выбросов.

В отчете также показан путь к климатически нейтральному производству, которое, как правило, сталкивается с двумя проблемами: технологические процессы требуют большого количества энергии, и в то же время выделяется CO2 в процессе производства. Для сталелитейного сектора декарбонизация предполагает восстановление железной руды водородом вместо кокса, что потребует переоборудование целых заводов. Другим вариантом может стать установка технологии улавливания CO2 внутри заводов. Однако это позволит улавливать лишь половину выбросов. Для цементного сектора улавливание и хранение или использование CO(CCUS) может сделать производство более экологически чистым, а также снизить процентную долю клинкера в цементе. Для производства безвредных для климата основных химических веществ авторы рекомендуют заменить нефть на углеводороды с низким уровнем выбросов, получаемые из биомассы, улавливаемого COили переработанных пластмасс.

Германия стремится стать климатически нейтральной к 2045 году. Правительство приняло множество мер, чтобы помочь промышленности страны в осуществлении перехода и установить международно признанные стандарты.

Читайте также

Новое на сайте

Индийская SAIL планирует построить новый завод

Индийская государственная металлургическая компания Steel Authority of India (SAIL) совместно с компанией John Cockerill India планирует построить завод по производству холоднокатаных рулонов из ориентированной...

Генеральным директором завода Уралхиммаш назначен Евгений Гриценко

Совет директоров «Уралхиммаша» назначил на должность генерального директора Евгения Гриценко, вице-президента Группы Синара. Кадровые изменения являются частью разработанной стратегии развития предприятия, ключевым акционером которого Группа...

Норникель вложит 25 млрд рублей в проект вскрытия рудника Северный

АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в 2028 году планирует ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по вскрытию и отработке запасов медно-никелевых...

Русполимет наращивает выпуск продукции

Как рассказал председатель совета директоров АО «Русполимет», заслуженный металлург РФ Виктор Клочай, подводя итоги работы группы компаний в 2024 г., год стал очередным периодом...