spot_img

Более 70% промпредприятий сохраняют уровень инвестиций в цифровое развитие в 2024 году

Поделиться

 

На данный момент у промышленных и производственных компаний существует высокая потребность в оптимизации и цифровизации закупочной деятельности, а также в альтернативных российских решениях взамен ушедшим иностранным вендорам.

Свыше 70% промышленных предприятий сохраняют уровень инвестиций в цифровое и технологическое развитие в 2024 году. Об этом сообщили представители B2B-платформы «Максмарт» в рамках тематической сессии «Контуры инноваций в промышленности: главные индустриальные тренды на годы вперед» на выставке «Иннопром» со ссылкой на статистику Центра конъюнктурных исследований.

«Цифровая зрелость промышленных предприятий составляет более 45% на текущий момент. При этом большинство участников рынка понимают необходимость цифровой трансформации для эффективного управления бизнес-процессами. Более 70% промышленных предприятий сохраняют уровень инвестиций в цифровое и технологическое развитие, при этом более 30% наращивают уровень инвестиций в цифровую трансформацию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент у промышленных и производственных компаний существует высокая потребность в оптимизации и цифровизации закупочной деятельности, а также в альтернативных российских решениях взамен ушедшим иностранным вендорам. Генеральный директор «Максмарт» Елена Суховей рассказала, что цифровизация закупок — это прорыв в вопросе обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий.

«Цифровизация закупочных процедур дает сокращение транзакционных издержек компании, а также высвобождение рабочего капитала вследствие оптимизации складских запасов. На текущий момент трансформация закупок в сторону максимальной автоматизации процессов является важным фокусом промышленных компаний, потому что приводит к повышению операционной эффективности. Сквозная автоматизация также может дать оптимизацию и улучшение прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации до 2-3%» — пояснила Суховей, ее слова приводятся в сообщении.

При этом одним из самых перспективных направлений в цифровизации промышленности на ближайшие 10 лет является применение и развитие технологий искусственного интеллекта таких, как алгоритмы машинного обучения и предиктивная аналитика. В настоящее время крупные российские предприятия готовы расходовать на автоматизацию сквозного процесса закупок от 50 млн до 100 млн рублей с пониманием эффекта на бизнес в долгосрочной перспективе, добавила спикер.

«Общий объем рынка технологий, включающий интернет вещей, искусственный интеллект, цифровых двойников, аналитику больших данных, автоматизацию, робототехнику и кибербезопасность, на 2022 год оценивался в $109,3 млрд, а по результатам 2023 года его рост составил в среднем 19%. Мировой и российский рынок технологий для промышленности будут расти сопоставимыми темпами в среднем на 20,7% в год и к 2032 году коридор роста может составить $480-555,1 млрд», — сообщили представители «Максмарт».

Читайте также

Новое на сайте

Индийская SAIL планирует построить новый завод

Индийская государственная металлургическая компания Steel Authority of India (SAIL) совместно с компанией John Cockerill India планирует построить завод по производству холоднокатаных рулонов из ориентированной...

Генеральным директором завода Уралхиммаш назначен Евгений Гриценко

Совет директоров «Уралхиммаша» назначил на должность генерального директора Евгения Гриценко, вице-президента Группы Синара. Кадровые изменения являются частью разработанной стратегии развития предприятия, ключевым акционером которого Группа...

Норникель вложит 25 млрд рублей в проект вскрытия рудника Северный

АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в 2028 году планирует ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта по вскрытию и отработке запасов медно-никелевых...

Русполимет наращивает выпуск продукции

Как рассказал председатель совета директоров АО «Русполимет», заслуженный металлург РФ Виктор Клочай, подводя итоги работы группы компаний в 2024 г., год стал очередным периодом...